Банковское кредитование юридических лиц





64 страницы, дипломная работа


ВЫВОДЫ

    Рыночные условия хозяйствования порождают объективную необходимость использования субъектами предпринимательской деятельности заемных финансовых ресурсов наряду с собственными средствами, которые есть в их распоряжении, т.е. наряду с уставным капиталом и другими составляющими собственного капитала. По удельному весу первое место среди заемных ресурсов у большинства предприятий занимает банковский кредит. Из всех традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставления кредитов всегда было и остается главным источником их прибыли несмотря на увеличение количества других услуг.
Необходимость кредита как источника финансовых ресурсов предприятий определяется характером кругооборота и оборота основных и оборотных средств. Из соображений эффективности использования финансовых ресурсов предприятию невыгодно формировать собственные оборотные средства в размерах, которые перекрывали бы любую потребность в оборотных средствах, в том числе и ту, которая возникает временно в увеличенном размере. Действующее украинское законодательство запрещает предоставлять предприятиям кредиты на покрытие убытков от хозяйственной деятельности, на формирование и увеличение уставных фондов банков, для внесения платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Процесс кредитования юридических лиц проходит в пять этапов. Предварительный этап заключается в проведении предварительных переговоров с потенциальным заемщиком. На подготовительном этапе предприятие подает документы, необходимые для определения юридического статуса, финансового состояния предприятия, оценки проекта, анализа возможности его успешной реализации, обеспечения кредита, а банк на основании этих документов анализирует кредитоспособность предприятия, проводит углубленное обследование его финансового состояния, определяет степень риска, изучает формальную и неформальную информацию о предприятии, оценивает его деловую репутацию и имидж, определяет перспективы развития предприятия и проверяет наличие источников и гарантий погашения кредита.
На основании оценки кредитоспособности заемщика и эффективности коммерческого соглашения банк принимает решение о предоставлении кредита и заключает кредитный договор. На этапе сопровождения кредита осуществляется контроль за своевременным и полным погашением кредита и уплатой процентов. Он осуществляется систематически путем анализа кредитного дела заемщика, исследования структуры кредитного портфеля, оценки состояния кредита и проведения внутренне аудиторской проверки. Погашение кредита является завершающим этапом процесса кредитования.
Определение кредитного риска является очень важным этапом в процессе кредитования коммерческим банком.
        ОАО КБ "Надра" - универсальное финансовое учреждение, один из крупнейших независимых банков Украины. Банк начал работать 26 октября 1993 года как отраслевой (угольный) банк. Благодаря наличию четкой бизнес - стратегии и развитом корпоративному управлению за 15 лет работы банк превратился в универсальный коммерческий банк общегосударственного масштаба.
    На сегодня ОАО КБ "Надра" - один из лидеров банковского рынка Украины. По основным показателям деятельности общество входит в десятку ведущих банков Украины и занимает высокие позиции в рейтингах известных международных агентств. ОАО КБ "Надра" работает во всех 24 областях Украины и Автономной Республики Крым, клиентов банка по состоянию на 31.12.2007 г. обслуживали 691 отделений, в которых работали 8861 высококвалифицированных специалистов. Клиентами Банка являются около 4 миллионов физических лиц, более чем 93 тысяч представителей малого и среднего бизнеса и около 5,2 тысячи предприятий i организаций. По состоянию на 31.12.2007 года капитал банка составляет 1755 млн. грн., Что является гарантией стабильной работы организации.
Следует отметить, что сейчас банк «Надра» находится в кризисном состоянии. Он был на грани банкротства, но спасением стал кредит от НБУ в размере 1,5 млрд. грн. под 12% годовых. Срочная годовой заем был необходим Надрам, чтобы рассчитаться с внешними долгами на $ 230 млн. Это подтверждает острую нехватку денег в банке. По результатам 2005-2007 годов ОАО КБ "Надра" не является достаточно надежным учреждением в основном через высокий коэффициент внешнего долга, хотя некоторые другие показатели неплохие и соответствуют требованиям НБУ.
В течение 2005-2007 годов банк наращивает объемы кредитования всем видам заемщикам. Однако, доля кредитов, предоставленных юридическим лицам в кредитном портфеле постоянно уменьшается. В 2005 году она составляла 60%, в 2006 году она уменьшилась на до 49%, а в 2007 году до 39%. Так, кредитование банком «Надра» предприятий постоянно увеличивается, однако его доля в структуре кредитного портфеля уменьшается. Это можно объяснить наращиванием объемов кредитования физических лиц.
    Банк «Надра» предоставляет предприятиям различные виды кредитов, самыми распространенными видами являются такие как овердрафты, кредиты на текущую и инвестиционную деятельность. Постоянного роста приобретают объемы кредитов в текущую деятельность предприятия, что является закономерным, ведь предприятия является выгодным использование кредита банка чем собственных средств.
Банк кредитует юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики. В течение 2005-2007 годов мы наблюдаем уменьшение объемов кредитования торговых предприятий и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную со строительством, сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Поэтому общий рост объемов кредитования юридических лиц банком «Надра» связан с ростом объемов кредитования субъектов хозяйствования деятельности, связана с промышленным производством, торговлей нефтью и нефтепродуктами.
Несмотря на негативные тенденции к увеличению проблемной задолженности в ОАО КБ «Надра» увеличиваются и резервы под покрытие этой задолженности, поэтому коэффициент риска кредитного портфеля банка является в норме.
Из-за финансового кризиса финансовые учреждения Украины имеют проблемы с ликвидностью и недостаточностью средств. Из-за нехватки ресурсов у банков предприятиям станет сложнее получить у них кредиты. Банки смогут кредитовать в рамках уже открытых кредитных линий, но открывать новые им будет очень сложно. Из-за столь сложной ситуации на рынке банки приостановили наращивание кредитного портфеля. Его рост сокращаться и дальше.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Украины "О банке и банковской деятельности" от 7.12.2000 г.
2. Закон Украины "О собственности" Закон Украины от 7 февраля 1991 г. N 697-XII-ВР.
3. Закон Украины "Об ипотеке" Закон Украины от 5 июня 2003 года № 898-IV ВВ.
4. Закон Украины "О лизинге" Закон Украины от 16.12.1997р. № 723/97-ВР.
5. Закон Украины "О предпринимательстве" Закон Украины / / Ведомости ВР Украины. - 1991. - № 14.
6. Закон Украины "О предприятиях в Украине" Закон Украины от 27 марта 1991 г. № 887-XII / / Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 24. - Ст. 272.
7. Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" Закон Украины "от 12 июля 2001г. № 2664-III.
8. Положение Национального банка Украины "О кредитовании", утвержденное постановлением Правления НБУ № 246 от 28 сентября 1995 года.
9. Анализ банковской деятельности: Учебник / Под ред. А.М. Герасимовича. - К.: КНЕУ, 2005. - 599 с.
10. Борецкий М. Проблемы долгосрочного кредитования / / Банковское дело. - 2006. - № 4. - С.85-93.
11. Геец И.А. Актуальные проблемы и совершенствование кредитных отношений банковских учреждений с предприятиями / / Экономика и государство. - 2006. - № 6. - С.37
12. Экономический анализ: Учеб. пособие / Пид.ред. Чумаченко Н. Г. - К., 2003 - 556с.
13. Жукова Н. Особенности кредитования коммерческими банками субъектов хозяйствования в Украине / / Банковское дело. - 2006. - № 2. - С.65-72.
14. Страна НАДРА / / Cashalot: рекламно-информационная газета ОАО КБ "Надра". - 2006. - № 6.
15. Кунцевич В.О. Анализ современного методологического обеспечения оценки рисков, связанных с кредитованием предприятий / / Актуальные проблемы экономики. - 2006. - № 11. - С.80-85.
16. Любунь А. Финансовая стратегия банков по долгосрочному кредитованию предприятий / / Банковское дело. - 2006. - № 3. - С.80-82 /
17. Подольская В.А., Яриш О.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2007. - 488 с.
18. Тыркало Р.И., Щибиволюк З.И. Финансовый анализ коммерческого банка: Учеб. пособие. - М.:, 2003. - 348 с.
19. Финансы предприятий. Учебник / Под ред. А. М. Поддерьогина. - К.: КНЕУ, 1999.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет