Банковская система Украины: становление и пути развития





Содержание


Введение 3
1. Банковская система Украины и ее составляющие 6
1.1. Банковская система: сущность, виды и назначения 6
1.2. Задачи и функции Национального банка Украины 11
1.3. Коммерческие банки: сущность, виды и назначения 25
2. Оценка функционирования банковской системы Украины 33
2.1. Этапы становления банковской системы Украины за годы независимости 33
2.2. Оценка становления банковской системы Украины 1991-2001гг. 42
2.3. Финансово - экономические показатели развития банков в Украине в 2002-2005гг. 47
3. Направления развития банковской системы Украины 55
3.1. Макроэкономические аспекты перестройки банковской системы 55
3.2. Пути совершенствования банковского сектора экономики в Украине 64
3.3. Направления развития банковской системы Украины 64

Список источников
Дополнения


Выводы
Банковская система - законодательно определенная, четко структурированная совокупность финансовых посредников денежного рынка, которые занимаются банковской деятельностью. Банковская система имеет свое особое назначение, свои специфические функции в экономике, которые не просто повторяют назначение и функции отдельных банков, а строится по заранее выработанной концепции.
Современная банковская система Украины представлена двумя уровнями. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, которые разделяются на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды и др..).
Формирование банковской системы Украины началось с провозглашением независимости и выходом из состава СССР в 1991 г. К этому времени в Украине не было необходимых предпосылок для существования самостоятельной банковской системы. Большинство банковских учреждений, действующих на ее территории в конце 80-х годов, были не самостоятельными банками, а филиалами союзных банков. Начало формированию в Украине собственной банковской системы рыночного типа был положен Законом «О банках и банковской деятельности», принятым Верховной Радой 20 марта 1991
Ведущее место в банковской системе принадлежит Национальному банку Украины (НБУ). Он призван осуществлять единую политику в сфере денежного обращения, укрепления национальной денежной единицы - гривны. Национальному банку Украины предоставлено монопольное право на выпуск денег (эмиссию). Он выполняет роль эмиссионного центра. Наиболее заметными событиями, которые определили развитие НБУ как центрального банка государства, были: закрепление за ним права на эмиссию национальных денег Украины, разработка теоретико-методологических основ денежно-кредитной политики и организационного механизма ее реализации; в 1995 г. был создан рынок государственных ценных бумаг и НБУ получил в свое распоряжение такой важный инструмент этой политики, как операции на открытом рынке; разграничение эмиссионной деятельности НБУ и бюджетного процесса.
Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим субъектам, которые требуют дополнительного капитала. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду - новое требование к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств составляет сущность финансового посредничества.
Становление банковской системы Украины осуществлялось по 3 этапа. Первый этап - 1991-1993 гг осуществлялась реорганизация существующих банковских институтов и создание широкой сети новых коммерческих банков. Второй этап - 1994-1996 гг Была активизация деятельности Национального банка Украины с целью оздоровления банковской системы, дальнейшее совершенствование механизма регулирования деятельности коммерческих банков, изменение конъюнктуры денежно-кредитного рынка и создание благоприятных условий для проведения денежной реформы и введения в обращение национальной денежной единицы. Третий этап - 1997-1998гг. произошло улучшение банковских услуг в результате стабилизации экономики и внедрения национальной денежной единицы - гривны. Четвертый этап - с 1999 г. начался новый этап развития банковской системы после принятия Закона Украины "О банках и банковской деятельности" в мае 1999 г. В этом законе были определены не только задачи, функции и полномочия центрального банка, но и порядок разработки и реализации основных принципов денежно-кредитной политики.
Хотя банковская система Украины представлена огромным количеством банков. О том банки первой десятки наиболее преуспевших в привлечении пассивов, средств населения. Кроме того, банковский рынок продолжает оставаться олигополистическим: группа из нескольких банков сохранила свои доминирующие позиции как в Retail banking (в секторе розничного банковского бизнеса, ориентированного на работу с населением), так и в корпоративном секторе. Эта ситуация привела к тому, что средние банки не имеют достаточной возможности активно проводить кредитные операции однако это обеспечивает конкуренцию между ними, что имеет и положительный эффект.
Одной из потенциальных угроз для функционирования самостоятельной банковской системы Украины можно считать возможность существенного расширения присутствия иностранных банков, их количество Украине заметно увеличилось в 2005 году. Учитывая тенденцию увеличения количества иностранных банков (в 2005г. Со 100%-иностранным капиталом было 9 банков) и при таком большом количестве национальных банков можно сделать вывод, что угроза для украинских банков потерять свои позиции на рынке. Динамика других основных параметров развития банковского сектора в 2002-2005 гг также свидетельствует о существенных изменениях количественных и качественных показателей банковской системы. Наблюдается тенденция роста среднего размера капитала на один действующий банк. Чистые активы коммерческих банков (общие активы за вычетом сформированных резервов по активным операциям) в 2003 г. выросли на 26%, а в 2004 г. - на 36% (в основном за счет кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования и банкам) и в 2005г. на 25%. Банки в течение 2002-2003гг. активно наращивали свои активы значительно более быстрыми темпами чем денежной массы. Повысилась доходность банковского сектора В 2002 г. банки получили 531 млн. грн. прибыли, а в 2005 г. - 2161 млн. грн. Рентабельность активов в 2002 г. составила 1,14%, а капитала -7%, а 2005г. соответственно 1,13% и 8%. Динамичность развития банковского сектора характеризуют и показатели его деятельности по отношению к валовому внутреннему продукту: если на 1 января 2003 г. активы по отношению к ВВП составили 22%, то на 1 января 2006г. г. - 55%, кредитный портфель - соответственно 21 и 44%, обязательства банков - 17 и 44%, в том числе средства субъектов хозяйствования - 8 и 20%, средства физических лиц - 9 и 22%.
Системная банковская проблема возникает в экономике, когда значительной части банковской системы грозит банкротство из-за нехватки ликвидности или неплатежеспособности. Банковские проблемы могут иметь множество причин: как правило, это сочетание общей макроэкономической нестабильности и низкой рентабельности производственного сектора. Открытый кризис наоборот является результатом фактической или гипотетической нехватки ликвидности в банковской системе и приводит к еще более серьезной макроэкономической нестабильности. Анализ деятельности банков свидетельствует об обострении их финансовых проблем, которые обусловлены обострением кризисных явлений в экономике, отсутствие четко разработанной стратегии в большинстве банков в рыночных условиях, недостаточно развитой системы мониторинга, анализировать финансовое состояние банков, и внедрять санации на раннем этапе финансового кризиса и много других негативных факторов.
НБУ разработал довольно неплохие по международным стандартам пруденциальные нормы для банков в Украине, однако НБУ часто не достаточно эффективно следит за соблюдением и выполнением этих норм украинскими банками. НБУ должен в своей деятельности придерживаться более жесткого подхода к проблемным и недокапитализированных банков. Банки, которые не соблюдают пруденциальных требований, должны быть ликвидированы или их лицензии должны быть отозваны в достаточно короткие сроки.
Для того чтобы улучшить положение коммерческих банков необходимо:
1. Учитывая риск долгосрочного кредитования и инвестиционной деятельности создать украинский инвестиционный банк и украинской инвестиционной компании с участием государства и иностранного капитала.
2. Коммерческим банкам, которые осуществляют долгосрочное кредитование и инвестиционную деятельность обеспечить предоставление: государственных гарантий и налоговых льгот. В частности, банкам, у которых доля долгосрочных кредитов в общей сумме вложений составляет не менее 25%, предоставить налоговый кредит.
3. С целью сокращения денежных средств в обращении и увеличение на этой основе объемов кредитования коммерческими банками а также с целью преодоления кризиса платежей: а) развивать переучет Национальным банком Украины векселей коммерческих банков, а коммерческими банками векселей своих клиентов, б) ввести в практику лицензирования НБУ эмиссии векселей коммерческими банками.
4. Отмена возложено на банки обязательство осуществлять контроль за операциями предприятий. Ведь это влияет на увеличение прямых и косвенных расходов банков, ограничивает конкуренцию и спрос предприятий и населения на банковские услуги. Контроль за исполнением налоговых обязательств физическими и юридическими лицами должен осуществляться соответствующими налоговыми службами.
5. Завершить формирование банка данных «сомнительных» заемщиков. До этого создать реестр залогового имущества, который позволил бы предотвратить двойной залоге одного и того же имущества.
6. Функционирование коммерческих банков в условиях снижения темпов инфляции требует поиска новых источников дохода. Для этого нужно:
а) развивать ипотечный кредит, в том числе - на жилищное строительство.
б) внедрять финансовый лизинг, для чего необходимо сформировать нормативную базу.
в) развивать факторинговые операции.
г) расширять трастовые операции банков.
7.Створиты условия для нормализации денежного обращения. С этой целью:
а) разработать и принять законы "О денежной системе Украины" и "О денежный учет Украине".
б) ввести в практику расчетов переводные и простые векселя дисконтом на уровне ставки НБУ.
в) вводить безналичные платежи среди населения, то есть вводить в обращение чековые расчетные книжки для населения.
Так, при применении этих советов возможна ситуация эффективной банковской системы, которая будет адекватно выполнять свою роль финансового посредника.



Список источников
1. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7.12.2000
2. Закон Украины "О Национальном банке Украины" от 20.05.1999
3. Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" от 12.07.2001
4. Постановление НБУ "Об утверждении Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине" от 26.09.2001
5. Указ Президента Украины "О по укреплению банковской системы Украины и повышению ее роли в процессах экономических преобразований" от 14.07.2000
6. Бюллетень НБУ 2006. - № 2.-с.62-63, 69,159
7. Аджевитин С. "В преддверии десятилетнего юбилея: штрихи к истории развития отечественной банковской системы" / / Вестник НБУ. - 2000. - № 2 с. 41-45
8. Андрушкив Т. "Банки как субъекты финансовых рынков Украины: роль и перспективы" / / Банковское дело. - 1998 - № 2. - 43-48с.
9. Арсенюк Е. "История банков Украины: конкретно о банках Украины" / / Приложение к еженедельнику "Контракты". -2003. - № 9. с.6-9
10. Барановский А. "Банковская система Украины: сегодня и завтра" / /
11. Бушуева В. "Основные тенденции обеспечения прибыльности коммерческого банка" / / Банковское дело. - 2002. - № 6. - С.30-39
12. Бутенко А. "Становление банковской системы в Украине. Проблемы капитализации ". / / Банковское дело. - 2005. - № 6.-с.20-31
13. Васильченко С. "Универсальный банк как центральное звено финансово-промышленной группы" / / Банковское дело. - 2002. - № 5.-с.53-61
14. Вожжов А., Клименко А. "Капитал коммерческих банков как составляющая банковского сектора Украины" / / Банковское дело. - 2003. - № 4.-с.83-96
15. Волчанка О.Д. "Банковское дело в Украине: состояние, проблемы и перспективы развития" / / Финансы Украины. - 2003. - № 10. с.118-125
16. Гуцал И., Чайковский Я. "Банковская система Украины: состояние и перспективы" / / Банковское дело. - 1998 - № 2. - 110-115
17. Дзюблюк О.В. "Рынок банковских услуг: теоретические аспекты и стратегия развития в Украине" / / Банковское дело. - 2005. - № 3. - С.40-45
18. Дзюблюк О.В. "Структурные аспекты совершенствования банковской системы страны" / / Финансы Украины. - 1999. - № 1. - 45-48
19. Дорош М. "Вопросы формирования резервной системы коммерческих банков" / / Финансы Украины. - 2000. - № 8. с. 131-137
20. Дробязков А. "Тенденции развития банковского сектора Украины в условиях макроэкономического роста 2000-2002гг. / / Банковское дело. - 2002. - № 5.-с.33-40
21. Другов А. "Необходимость и пути создания в Украине специализированных банков" / / Банковское дело. - 2005. - № 4.-с.47-53
22. Загорский В.С. "Стратегия становления банковской системы" / / Финансы Украины. - 2001. - № 10. с.131-133
23. Заруба Ю. "Особенности развития банковской конкуренции в Украине" / / Банковское дело. - 2003. - № 6. - С. 23-30
24. Затворська А. "Теоретические основы стратегии развития банковской системы" / / Финансы Украины. - 2002. - № 4. - С.121-124
25. Козюк В.В. "Современные центральные банки - среда функционирования и монетарное размещения". - М.: Астон.-2001.-300с.
26. Колозиев Р. «Становление банковской системы Украины: прошлое, мировой опыт, проблемы реформирования" / / Банковское дело. - К.2000. - № 2
27. Кочетков В.Н. "Анализ банковской деятельности: теоретико-прикладной аспект: Монография". -К.: МАУП.-1999.-192с.
28. Кротюк В., Киреев А. "Банковская система Украины: проблемы, тенденции, перспективы" / / Вестник НБУ. - 2002. - № 3
29. Лаврушин О.И. "Банковское дело". - М. "Финансы и статистика".-2001.-672с.
30. Лановик Б. "Экономическая история Украины и мира". Учеб. пособие. - К.: Викар. - 1999. - 737с.
31. Любунь В.С., Иванец И.В. "Национальный банк Украины: основные функции, денежно-кредитное регулирование, регулирование банковской деятельности". - М.: учеб. Литературы. - 2004.-351с.
32. Матвиенко В.П. "Проблемы развития банковской системы и защиты кредитора" / / Горизонт - ПОЛ. - 2003. - № 5
33. Матвиенко П.В. "Проминвестбанк в экономической системе Украины". - М.: думка.-2000.-112с.
34. Матвиенко П.В. Матвиенко В.П. "Проминвестбанк стратегия воспроизводства". - М.: думка.-2002.-350С.
35. Матвиенко П.В. "Относительно методов рейтингования банков" / / Экономика, финансы, право. - 2002. - № 11
36. Мышкин В.П. "Финансово-экономические взгляды". - М.: думка.-2003.-302с.
37. Падалко О. "Факторы современной банковской конкуренции и их особенности в Украине" / / Банковское дело. - 2004. - № 2.-с.60-65
38. Паламарчук В.О.,. Бойченко О.К. "Банковская деятельность в условиях переходной экономики: экономико-правовые аспекты" / / Финансы Украины. - 1998. - № 3.-35-37
39. Снежко А. "Финансовая консолидация в стратегии развития банковского сектора Украины" / / Банковское дело. - 2003. - № 4.-с.66-83
40. Стельмах В.С. "Энциклопедия банковского дела". - М.: Юре.-2001.-680с.
41. Сугоняко А. "Реформирование банковской системы как государственная проблема" / / Вестник НБУ. -1997. - № 1. - С.18-25
42. Телетик Л.П. "Словарь терминов банковского законодательства". - М.: Астон. - 2002.-278с.
43. Тигипко С. "Конкурентоспособная банковская система: возможности достижения и обеспечения в Украине" / / Банковское дело. - 2005. - № 2.-с.63-71
44. Украина за годы независимости 1999-2003 - 5-е изд. - К.: Нора-Друк.-2003.-560С.
45. Царенко О., Захарчук А. "Экономическая история Украины и мира": Учеб. пособие. - Сумы. - 2001.-310с.
46. Черняк А. Небукин В. "Анализ распределения банковских учреждений по территории Украины" / / Банковское дело. - 2005. - № 1.-с.10-21
47. Шимонович И. "Экономическая украиника": Наук. труд. - Львов. ЛНУ им. Франко. -2001.-434с.
48. Шлапак О., Пушкарев В., Карчева Г. "Основные проблемы развития банковской системы на региональном уровне" / / Вестник НБУ. - 2003. - № 6.-с.5.

- цікава курсова робота. - дипломна робота.

Нет содержания для этого блока!

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 306628194038 Реклама в Интернет